• 学校紹介
  • コース紹介
  • 進路

普通科標準コース

基礎的な学力の定着・向上を重視。中堅私大「産近甲龍・摂神追桃」を目標にし、部活動にも積極的に参加して文武両道を目指す。

image

標準コースでは勉強とスポーツとのバランスがとれた学習生活計画をたて、それぞれの個性を見いだし、各個人にあった進路へ進める指導を行っています。
基礎的な学力を定着させ向上させるために、放課後には希望者が年間を通して受ける「受験対策講座」や、「r-演習(補習授業)」などを行なっています。これらを通して高校卒業後の進路を選ぶ時に必要な学力と、社会に出てからも必要とされる知識の習得を目指しています。
2年生からは、文系か理系かを選び、生徒一人一人が希望する進路にあった指導を行い、第一志望の合格を実現するための取り組みをしています。また、標準コースは、クラブ活動に充分参加できる時間割であり、文武両立を目指す生徒のためのコースとなっています。

基礎的な学力の定着・向上

r-演習
個々の弱点を見つけ克服し、苦手な科目に挑戦するために、「※r-演習(補習授業)」が月曜日の放課後にあります。

※restudy(再学習)、review(復習)、restart(再出発)、retry(再挑戦)の頭文字「r」をとっています。

入試対策

受験対策講座
受験対策講座は、自らの志望校に合格できる力をつけるためのものです。様々な志望校に対応するため、基礎的なことから応用力を必要とする内容まで、幅広く対応していきます。

また、推薦入試やAO入試に対応できるように、小論文などの対策もあります。

文武両道

勉強+部活動
標準コースでは勉強だけではなく部活に取り組む時間も多くあります。体育系では、野球部・弓道部・硬式テニス部・レスリング部・バスケットボール部・バレーボール部・陸上部などの各部が、毎日夜遅くまで先生と生徒が、ともに頑張っています。文系のクラブはインターアクトクラブ・吹奏楽部・漫研部・放送部なども、精力的に活動しています。

「産近甲龍」といった中堅私大をはじめとした4年制大学への進学を最終的な目標にしつつ、部活動にも積極的に取り組む。まさに文武両立で充実したスクールライフを送ることができます。

普通科 標準コースカリキュラム

英語Ⅲ 4
英語Ⅱ 4
35時間

※「今年度入学生のカリキュラムです。来年度入学生のカリキュラムは決定次第、更新いたします。(来年度から新課程導入により大幅にカリキュラムが改定されます。)

災害時情報
在校生及び保護者の方へ
  • 学校行事
  • 部活動